Ayam Goreng dengan Kuah Creamy
½ cangkir susu
1 telur, dikocok
1 cangkir tepung serba guna
2 sendok teh garam bawang putih
1 sendok teh paprika
1 sendok teh lada hitam bubuk
¼ sendok teh bumbu unggas
1 (4 pon) ayam utuh, potong-potong
3 cangkir minyak sayur
1 cangkir kaldu ayam
1 gelas susu
Petunjuk arah
Dalam mangkuk sedang, kocok 1/2 cangkir susu dan telur. Dalam kantong plastik yang dapat ditutup kembali, campurkan tepung, garam bawang putih, paprika, merica, dan bumbu unggas. Masukkan ayam ke dalam kantong, tutup rapat, dan kocok hingga merata. Celupkan ayam ke dalam campuran susu dan telur, lalu sekali lagi ke dalam campuran tepung. Sisihkan campuran tepung yang tersisa
Dalam wajan besar, panaskan minyak hingga 365 derajat F (185 derajat C). Masukkan ayam yang sudah dibaluri minyak panas, dan masak hingga kecokelatan di semua sisi. Kecilkan api hingga sedang-rendah, dan terus masak ayam hingga empuk, sekitar 30 menit. Angkat ayam dari wajan, dan tiriskan di atas tisu dapur.
- Buang semua minyak goreng kecuali 2 sendok makan. Dengan api kecil, masukkan 2 sendok makan campuran tepung yang disisihkan. Aduk terus, masak sekitar 2 menit. Kocok kaldu ayam, kikis bagian yang kecokelatan dari dasar wajan. Masukkan 1 cangkir susu, dan didihkan dengan api besar, aduk terus. Kecilkan api, dan biarkan mendidih selama sekitar 5 menit. Sajikan segera dengan ayam.
Fakta Nutrisi(per porsi)
507 | Kalori |
29 gram | Gemuk |
19 gram | Karbohidrat |
41 gram | Protein |
Komentar
Posting Komentar